Gesund grillen: Mit diesen 6 Rezepten können wir sogar abnehmen

Willst du selbst beim Grillen im Sommer auf eine gesunde Ernährung achten, haben wir hier einige Rezepte, die du unbedingt probieren solltest.

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Abnehmen trotz Grillabend – geht das? Wir sagen ja! Der Sommer ist in vollem Gange und der nächste Grillabend steht an. Wer noch ein paar restliche Fettpölsterchen loswerden möchte, muss nicht auf gegrillte Leckereien verzichten. Wir haben ein paar Rezepte zusammengestellt, die sogar beim Abnehmen helfen können – wenn das dein Wunsch ist.

Wichtige Tipps für die Grillsaison findest du im Video:

Grillen und abnehmen – darauf sollten wir achten

  • In diesem Sommer setzen wir auf frisches Gemüse und Obst auf dem Grill. Mit Melone, Ananas, Paprika, Zucchini und Co. lassen sich ordentlich Kalorien einsparen!
  • Mehr Fisch statt Fleisch: Fisch hat einen hohen Anteil an Eiweiß, Eisen und Omega-3-Fettsäuren, ist leicht und hat wenig Fett. Wenn diese Argumente nicht schon ausreichen …
  • Dips und Grillsoßen machen wir in diesem Jahr lieber selber. So haben wir einen guten Überblick darüber, welche Zutaten wir verarbeiten. Außerdem schmeckt Selbstgemachtes eh viel besser!

1. Rezept: Makrelen mit Kartoffel-Gemüse-Spießen

Kartoffel-Gemüse-Spieße© Midjourney
Diese Kartoffel-Gemüse-Spieße sind unglaublich lecker!

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 250 g Drillinge (Minikartoffeln)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 TL Fenchelsamen
  • 2 unbehandelte Orangen
  • 6 EL neutrales Öl
  • 1 Zucchini
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Kirschtomaten
  • 4 kleine Makrelen
  • 4 Holzspieße
  • 4 Fischgrillzangen

Zubereitung 

  1. Die Kartoffeln waschen, in Salzwasser bissfest garen. Abgießen und auskühlen lassen. 
  2. Die Holzspieße in kaltem Wasser einweichen. 
  3. Für die Marinade die Fenchelsamen im Mörser zerstoßen. Die Orangen heiß abwaschen und abtrocknen. Von einer Orange die Schale mit einem Zestenreißer in feinen Spänen abziehen, den Saft auspressen. Fenchelsamen, Orangenschale, 6 EL Orangensaft und das Öl in einer Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Die leicht abgekühlten Kartoffeln pellen. Die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, vom Grün befreien und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Kirschtomaten waschen. 
  5. Alle Zutaten im Wechsel auf die Spieße stecken. 
  6. Die Makrelen innen und außen waschen und trocken tupfen. Die Fische innen und außen mit der Fenchel-Orangen-Marinade bestreichen. Die übrige Orange in Scheiben schneiden, diese teilen und in die Fischbäuche stecken. 
  7. Die Makrelen in die Fischgrillzangen klemmen und von jeder Seite bei nicht zu starker Hitze 7-8 Min. grillen.
  8. Die Kartoffel-Gemüse-Spieße mit der übrigen Marinade bestreichen und in 7-8 Min. von allen Seiten grillen. Mit den Makrelen servieren. Dazu passt eine Kräuter-Senf-Soße.

2. Rezept: Ananas, Melone und Pfirsiche vom Grill

Ananas vom Grill© Midjourney
Auch süße Gerichte können vom Grill kommen. Wie diese gegrillte Ananas.

Zutaten für 6-8 Personen

  • 1 Ananas
  • 1 Cantaloupemelone
  • 4 reife Pfirsiche
  • 3–4 EL brauner Zucker
  • 2 TL weiches Butterschmalz
  • 200 g Schmand
  • 2 TL Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  1. Die Ananas schälen, in etwa 4 mm dicke Scheiben schneiden, den Strunk ausstechen und die Scheiben halbieren. Die Melone in Spalten schneiden und von Schale und Kernen befreien. Die Pfirsiche waschen und in dicken Spalten vom Kern schneiden. 
  2. Den Zucker auf einen Teller geben. Grillschalen mit Butterschmalz bepinseln. Die Früchte auf einer Seite in den braunen Zucker tunken und mit der Zuckerseite nach unten in die Grillschalen legen. 3–4 Min. grillen, dann die Früchte wenden und in 2–3 Min. fertig grillen.
  3. Für einen Vanilledip Schmand, Puderzucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen und dazugeben. Alles gut verrühren und in Dipschälchen verteilen. Zu den gegrillten Früchten servieren.

3. Rezept: Zucchini-Chutney mit Sultaninen

Zucchini-Chutney mit Sultaninen© Midjourney
Perfekt am Tellerrand ist dieses Zucchini-Chutney mit Sultaninen.

Zutaten

  • Für ca. 20 Portionen (ca. 800 ml)
  • 600 g kleine grüne Zucchini
  • 250 g Gemüsezwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Peperoni
  • 2 EL ganze Pistazienkerne
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 g Einmachzucker
  • 125 ml Weißweinessig
  • 4 EL Sultaninen
  • 4 EL gehackter Koriander

Zubereitung

  1. Zucchini putzen und waschen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und alles in kleine Würfel schneiden. Die Peperoni putzen, waschen und mit den Kernen in Ringe schneiden. Die Pistazien in einer Pfanne ohne Fett anrösten und beiseitestellen.
  2. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni im Olivenöl andünsten, die Zucchini dazugeben und unter Rühren goldgelb anbraten. Den Zucker hinzufügen und 3-4 Min. braten.
  3. Mit dem Essig ablöschen und weitere 3 Min. garen. Dann die Pistazien und die Sultaninen untermischen und das Chutney bei schwacher Hitze 20 Min. einköcheln lassen.
  4. Den Koriander untermischen, mit Salz abschmecken und das Chutney in vorbereitete Schraub- oder Bügelgläser abfüllen und verschließen. 5 Min. auf den Kopf stellen, umdrehen, abkühlen lassen und kühl und dunkel aufbewahren.

4. Rezept: Gegrillter Lachs mit Rhabarber, Lauchzwiebeln und Chili

Gegrillter Lachs mit Lauchzwiebeln und Chili© Midjourney
Gegrillter Lachs mit Lauchzwiebeln und Chili ist unser absolutes Highlight beim Grillabend.

Zutaten für 4 Personen

  • 600 g Lachsfilet, mit Haut
  • 2 EL Zitronensaft
  • 3 EL helle Sojasauce
  • 500 g dünne Rhabarberstängel
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 rote Chilischote
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Waldhonig
  • 100 ml Weißwein
  • Salz
  • Pfeffer, aus der Mühle
  • 1/2 TL gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Vanilleessenz
  • 1/2 Lauchzwiebel, nur das Grün
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, in Scheiben

Zubereitung

  1. Den Lachs abbrausen, trocken tupfen, in 4 gleich große Stücke schneiden und in eine flache Form legen. Den Fisch mit Zitronensaft und Sojasauce beträufeln und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten marinieren. 
  2. Inzwischen den Rhabarber waschen, putzen und in 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und quer in ca. 1 cm breite Ringe schneiden. Die Chilischote waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.
  3. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und die Lauchzwiebel- und Chiliringe darin 2 bis 3 Minuten hell anschwitzen. Den Rhabarber zufügen, mit dem Honig beträufeln und kurz mit angehen lassen. Alles mit Weißwein ablöschen und den Rhabarber noch 3 bis 5 Minuten garen. Das Zwiebelgrün zum Servieren in ca. 7 cm lange, feine Streifen schneiden.
  4. Eine Grillpfanne erhitzen. Die Lachstranchen aus der Marinade nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem restlichen Öl bepinseln. Den Lachs auf der Hautseite 3 bis 5 Minuten grillen. Die Lachstranchen wenden und auf der anderen Seite in 2 bis 3 Minuten fertig grillen. 
  5. Den Rhabarber mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Vanilleessenz würzen, abschmecken und auf Teller verteilen. Das gegrillte Lachsfilet darauf anrichten und leicht salzen und pfeffern. Den Lachs mit Zwiebelstreifen bestreuen und mit einer Scheibe Zitrone servieren. Nach Belieben gekochten Reis als Beilage dazu reichen.

5. Rezept: Gegrillte Melone mit Holundersabayon

Gegrillte Melone© Midjourney
Diese gegrillte Melone musst du probiert haben.

Zutaten für 4 Personen

  • 4 EL Prosecco
  • 2 EL Holunderblüten-Sirup
  • 4 EL Puderzucker
  • 2 Eigelb
  • 250 g Sahne
  • 800 g (Wasser-) Melone

Zubereitung

  1. Prosecco, Sirup, Puderzucker und Eigelbe in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einer dicklichen Creme aufschlagen. Sofort in eiskaltes Wasser stellen und weiterschlagen, bis die Crème ausgekühlt ist.
  2. Die Sahne steif schlagen und mit dem Schneebesen unterziehen.
  3. Die Wassermelone schälen und das Fruchtfleisch in 1 cm dicke Scheiben, dann in Dreiecke schneiden. Die Melonenstücke auf jeder Seite 2-3 Min. grillen.
  4. Gegrillte Melone mit Sabayon auf Desserttellern anrichten. Nach Belieben zusätzlich mit Minze garnieren oder etwas Bio-Zitronenschale darüber reiben.

Tipp: Am besten kernarme Wassermelonen bevorzugen. Auch hübsch: klassische rote
Wassermelone und Wassermelone mit gelbem Fruchtfleisch mischen.

6. Rezept: Old fashioned Barbecuesauce

Selbst gemachte Barbecuesauce© Midjourney
Eine selbst gemachte Barbecuesauce schmeckt viel besser und ist deutlich gesünder.

Zutaten für ca. 20 Portionen (ca. 600 ml)

  • 400 g Tomatenketchup
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Malzbier
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 1 EL Rotweinessig
  • 2 TL Worcestershiresauce
  • Je ½ TL Knoblauchpulver, Chilipulver, Paprikapulver, Hickory-Rauchsalz und Pfeffer
  • Je 1 Prise Zimt- und Nelkenpulver
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Bourbon (Whisky)

Zubereitung

  1. Ketchup, Apfelsaft, Bier, Rübensirup, Essig, Worcestershiresauce und Gewürze in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 10 Min. einköcheln lassen.
  2. Die Sauce mit Ahornsiurp und Whisky abschmecken und noch heiß in vorbereitete Flaschen mit Bügelverschluss abfüllen.