Rezept zum Wochenende: Hackfleischauflauf vom Blech

Ein Hackfleischauflauf schmeckt immer und ist das perfekte Gericht für die ganze Familie. Hier bekommst du das Rezept.

Der eine mag dieses nicht, der andere jenes – bei diesem leckeren Hackfleischauflauf vom Blech versammelt sich aber die ganze Familie um den Tisch. Dampfend serviert ist das Gericht echtes Soulfood und lässt den Alltag vergessen. Dafür sorgen neben dem wohlig-warmen Gefühl die guten Zutaten wie Hack (möglichst Bio), Langkornreis, Tomaten, Avocado und Koriander. Für angenehme Schärfe sorgen Chili und Curry, für eine ayurvedische Note kühler Joghurt, der auf dem Auflauf verteilt wird. Da können wir nur noch guten Appetit sagen!

Hackfleischauflauf vom Blech

Dich begeistert das Gericht? Dann erfährst du hier sämtliche Zutaten und Schritte, die es für die Zubereitung braucht. Für Letzteres brauchst du nur 20 Minuten, die Backzeit im Ofen beträgt 40 Minuten – dann ist der Auflauf schon fertig. Los geht's!

60 Minuten
20 Minuten
40 Minuten
leicht
crossover
Fleisch, Auflauf
Hausmannskost

Zutaten

für 4 Portionen
  • 2 rote Zwiebeln
  • 500 g Hackfleisch (Bio)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • 3 TL Currypulver
  • 1–2 Msp. Chiliflocken
  • 400 g bunte Kirschtomaten
  • 250 g Langkornreis
  • 600 ml heiße Fleischbrühe
  • 1 Avocado
  • 1⁄2 Bund Koriandergrün
  • 150 g Vollmilchjoghurt, natur
  • 1 Limette zum Garnieren

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Mit dem Hackfleisch auf einem tiefen Backblech verteilen. Mit dem Öl beträufeln und mit Salz, 2 TL Curry und Chili würzen. Im Ofen in ca. 20 Minuten bräunen – dabei zwischendurch wenden und das Hackfleisch krümelig zerteilen.
  2. Die Tomaten waschen und putzen. Den Reis in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Brühe zum Hackfleisch gießen und den Reis untermischen. Die Tomaten dazwischen verteilen. Zurück im Ofen weitere ca. 25 Minuten fertig garen.
  3. Die Avocado schälen, halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Das Koriandergrün abbrausen und trocken schütteln. Nach Belieben zerpflücken oder hacken.
  4. Den Auflauf vor dem Servieren mit Avocado belegen. Den Joghurt in Klecksen darüber verteilen und mit 1 TL Curry bestäuben. Mit Koriandergrün und Limettenspalten garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Wenn du das Gericht verschlanken und auf Kohlenhydrate verzichten möchtest, dann kannst du den Reis weglassen. Alternativ kannst du Kichererbsen aus der Dose nehmen oder den Hackanteil erhöhen, damit es für vier Personen reicht.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie2,874 kJ
687 kcal
Fett37.0 g
Kohlehydrate69.0 g
Eiweiß32.0 g

Verwendete Quelle: FOODkiss