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Urgetreide & Co.: 5 ursprüngliche Zutaten in Lebensmitteln, die du kennen solltest

Natürliche Lebensmittel sind sehr beliebt, denn sie bieten uns ein unverfälschtes Geschmackserlebnis. Was Urgetreide, Meersalz und Co. können, was du über ihre Verarbeitung wissen musst und warum sie evtl. besser sind als ihre herkömmlichen Verwandten, erfährst du hier.

Brot© Shutterstock
Beim Backen und Kochen lohnt es sich, auf natürliche Lebensmittel zu setzen

Lebensmittel aus natürlichen Zutaten bieten ein unverfälschtes Geschmackserlebnis, fördern die Vielfalt in der Landwirtschaft und tragen zur Bewahrung traditioneller Sorten bei. Das Urgetreide Emmer zum Beispiel “gedeiht auch auf nährstoffarmen und trockeneren Böden und kommt ohne Pestizide aus“, so Öko-Test.¹

Diese 5 ursprünglichen Zutaten und schonenden Verarbeitungsmethoden solltest du kennen

1. Urgetreide

Urgetreide wie Einkorn, Emmer, Dinkel und Kamut sind die Vorfahren moderner Weizensorten. Diese alten Körner sind ursprünglicher als ihre herkömmlichen Verwandten und viele dieser Sorten bieten eine Fülle an Nährstoffen. Emmer zum Beispiel enthält laut Öko-Test viele Mineralstoffe wie Zink, Eisen und Magnesium und weist einen hohen Eiweißgehalt auf.¹ Durch den hohen Proteinanteil ist Emmer laut Öko-Test “deutlich gesünder als helles Weizenmehl“.¹ Auch Dinkel liefert “mehr und auch hochwertigeres Eiweiß sowie mehr Vitamine und Mineralstoffe als Weizen“, so der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.² Urgetreide eignen sich u. a. für die Zubereitung von Brot, Pasta sowie anderen Backwaren.

Kuhweide und frische Milch© Unsplash/Mihail Macri
Nichthomogenisierte Milch ist Milch in ihrer natürlicheren Form.

2. Schonende verarbeitete Lebensmittel

Bei der sonst üblichen Homogenisierung von Milch in Molkereiprodukten (wie Milch, Käse, Joghurt, Quark etc.) werden die Fettkügelchen der Milch unter hohem Druck zerkleinert, damit die Milch nicht aufrahmt. Dieses Verfahren verändert die Struktur der Milch. Bei nichthomogenisierter Milch werden die Fetttropfen dagegen nicht mechanisch aufgebrochen. So zum Beispiel bei der neuen Bio-Marke von Aldi Süd “Nur Nur Natur“. Diese setzt auf Bio, das weiter geht – mit höchsten Bio-Standards, maximalem Geschmack, ursprünglichen Zutaten, hochwertigen Rohstoffen und schonender Verarbeitung. Bei den “Nur Nur Natur“-Produkten wird die Milch außerdem nur kurzzeitig moderat erhitzt (Pasteurisierung), ist dadurch besonders frisch, hat aber ein verkürztes Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Hier wird bewusst auf das marktübliche ESL-Verfahren (Extended Shelf Life) verzichtet.

3. Nichtraffinierte und kaltgepresste Öle

Nichtraffinierte und kaltgepresste Öle werden ohne Verwendung von Hitze oder chemischen Lösungsmitteln hergestellt. Dieser schonende Prozess bewahrt das natürliche Geschmacksprofil und wertvolle Inhaltsstoffe in den Ölen. Im Gegensatz zu raffinierten Ölen, die häufig zahlreiche Verarbeitungsschritte durchlaufen, behalten nichtraffinierte und kaltgepresste Öle ihren vollen bzw. sortenindividuellen Geschmack. Die “Nur Nur Natur“-Produkte von Aldi Süd enthalten ausschließlich nichtraffinierte und kaltgepresste Öle.

Meersalz© Shutterstock
Meersalz und Steinsalz durchlaufen nur die notwendigsten Verarbeitungsschritte. 

4. Meersalz und Steinsalz

Natursalze wie Meersalz und Steinsalz durchlaufen bei ihrer Gewinnung nur die notwendigsten Verarbeitungsschritte. Die Gewinnung von Siedesalz ist dagegen aufwendiger und teurer und geht mit hohen Investitionen und Energiekosten einher, schreibt Land schafft Leben, was vom österreichischen Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus unterstützt wird.³ Meersalz zum Beispiel wird durch das Verdampfen von Meerwasser durch Sonneneinstrahlung gewonnen. Die Meersalz-Gewinnung sei damit “sehr energiesparend im Vergleich zur Siedesalz-Gewinnung“.⁴ Steinsalz werde, “trocken aus dem Berg gewonnen“, so Land schafft Leben.⁵ Man schlage, sprenge oder fräse es zwar je nach Abbaugebiet aus dem Fels, es sei aber reich an natürlichen Mineralien und Spurenelementen wie Kalium, Magnesium und Eisen.⁵ Diese Mineralien sind in der Regel in industriell verarbeitetem Tafelsalz nicht mehr vorhanden, da die meisten Stoffe während des Raffinationsprozesses bzw. bei der Reinigung entfernt werden. Kochsalz besteht dann vorwiegend “nur“ noch aus Natriumchlorid. Meersalz und Steinsalz eignen sich hervorragend zum Würzen von Speisen aller Art, von Fleisch und Fisch bis hin zu Gemüse und Backwaren.

5. Extra lange Reifezeiten

Die Zeit, die Lebensmittel zum Reifen benötigen, ist ein wichtiger Faktor, der Geschmack und Qualität beeinflusst. Lebensmittel, die reifen dürfen, bieten einen tieferen und feineren Geschmack. Beispiele hierfür sind gereifter Käse, Joghurt, fermentierte Lebensmittel wie Sauerkraut und Kimchi oder Sauerteigbrot. Als Beispiel lassen sich hier die Natur-Sauerteigbrote von Aldi Süd der Marke “Nur Nur Natur“ nennen, die auf den Einsatz von Enzymen, die die Teigreifung beschleunigen, verzichten. Die Brote erhalten genügend Zeit, um auf natürliche Weise zu reifen. Die Mikroorganismen im Sauerteig zersetzen den Zucker im Teig und produzieren im Gegenzug Gas und Säure. Dadurch kann das Brot optimal aufgehen und seine Aromen entfalten.

Quellenangaben: