
Zwar ist es bis zu den Weihnachtsfeiertagen noch ein wenig hin, allerdings machen sich durchaus bereits heute einige Menschen Gedanken darum, was sie in diesem Jahr auf den Tisch zaubern möchten.
Im Hinterkopf ist dabei zu behalten, dass Champagner eine überaus harmonische Begleitung zu herzhafter regionaler Küche darstellt. So lässt sich das ganz besondere Gefühl von "savoir vivre" zu Weihnachten und Silvester in das heimische Wohnzimmer holen.
Prickelnder Champagner zu reichhaltigen Klassikern
Champagner geht mit herzhaften Speisen eine äußerst harmonische Beziehung ein. Auch, wenn es im ersten Moment ein wenig ungewöhnlich klingen sollte: Der absolute Klassiker Würstchen und Kartoffelsalat lässt sich perfekt zu einem hochwertigen Champagner kombinieren. Kaufe Champagner auf millesima.de, eignen sich die edlen Tropfen zudem perfekt, um sie zur Weihnachtsente zu genießen.
Durch die sehr feine Perlage des Champagners werden sehr fetthaltige und schwere Gerichte für den Magen gleich wesentlich bekömmlicher. Darüber hinaus hebt der Champagner die verschiedenen Gewürze und Aromen der deftigen Speisen stärker hervor.
Diejenigen, die ihr Weihnachtsmenü gerne ein wenig außergewöhnlicher gestalten, können dabei selbstverständlich ebenfalls auf den Champagner als stilvolle Begleitung setzen. Wie wäre es so beispielsweise mit einer zeitgemäßen Interpretation von Serviettenknödeln zu fränkischer Bratwurst? Generell passt das luxuriöse Getränk äußerst gut zu Wurstspeisen.
Auf Kontraste setzen: Einfache Speisen zu edlem Schaumwein
Es lassen sich allerdings auch viele noch einfachere Gerichte ausmachen, zu denen unbedingt einmal Champagner serviert werden sollte. Zu diesen zählen etwa hausgemachte Maultaschen. Auch in diesen kann dank des feinen Champagners ein standesgemäßes Festmahl bestehen. Das Gleiche gilt im Übrigen auch für die klassische Brotzeit.
Darüber hinaus lassen sich natürlich auch Speisen ausmachen, die bereits auf den ersten Blick als hervorragende Begleitung zum Champagner – oder andersherum? – erscheinen. Zu diesen gehören Pizza, Pasta und selbstverständlich Antipasti.
Hintergrundwissen: Welche Trauben werden für Champagner verwendet?
Um sich Champagner nennen zu dürfen, muss das Getränk im Übrigen aus einer von drei Rebsorten aus der Champagne bestehen. In der Regel wird auf Pinot Noir, Pinot Meunier oder Chardonnay zurückgegriffen.
Daneben gibt es noch weitere Sorten, wie Pinot Gris Vrai, Pinot Blanc, Petit Meslier und Arbane – allerdings sind diese Ende des 19. Jahrhunderts durch die Reblaus-Krise nahezu vollständig verschwunden. Diese Rebsorten weisen generell eine höhere Anfälligkeit auf, weshalb sich seltener eine wirklich gute Lese finden lässt. Sind diese Rebsorten in einem Champagner enthalten, gilt er somit als etwas ganz Besonderes.
Sollte das Etikett des Champagners die Angabe Blanc de Blancs enthalten, bedeutet dies, dass der Schaumwein ausschließlich aus weißen Chardonnay-Trauben hergestellt wurde. Im Gegensatz dazu bestehen Blanc de Noirs aus roten Trauben – trotz ihrer weißen Farbe.
Champagner – Ein ungeahntes Allround-Talent
So zeigt sich, dass sich hinter dem Luxus-Getränk Champagner tatsächlich ein ungeahntes Allround-Talent verbirgt.
Unabhängig davon, ob die Feiertage um Weihnachten und Silvester herum entspannt mit selbstgekochten Speisen zuhause oder in einem schicken Restaurant mit Freunden verbracht werden: Der Champagner sollte in jedem Fall dabei sein – vor allem, wenn Herzhaftes auf den Tellern landet.