Die leckersten Kuchen zum Kaffee: Limetten-Bananenkuchen mit Pekannüssen

Bananenkuchen sind nach wie vor ein großer Trend – dieses Rezept wird mit Limetten und Pekannüssen verfeinert. Viel Spaß beim Backen.

Bananenkuchen sind einfach zubereitet und gelingen daher auch Backanfängern. Probiere doch mal die leckere Variante mit fruchtigen Limetten und knackigen Pekannüssen, die perfekt mit den süßen Aromen von Bananen harmonieren. Gebacken in der Kastenform kannst du zu Hause ein oder zwei Stück zum Kaffee genießen oder sie mit ins Büro nehmen. 

Limetten-Bananenkuchen mit Pekannüssen

Step by Step erklären wir dir hier, welche Zutaten du für den leckeren Limetten-Bananenkuchen mit Pekannüssen brauchst und wie du ihn zubereitest.

70 Minuten
20 Minuten
50 Minuten
leicht
backen
Kuchen

Zutaten

  • 100 g Pekannusskerne
  • 2 Bio-Limetten
  • 2 reife Bananen (je ca. 150 g)
  • 125 g weiche Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • Salz
  • 3 Eier (M)
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen, die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben. Die Hälfte der Nüsse fein mahlen, den Rest grob hacken.
  2. Eine Limetten heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Beide Limetten auspressen. Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken, Limettensaft und -schale untermischen.
  3. Butter, Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät 3 bis 4 Minuten schaumig schlagen, dabei nach und nach die Eier hinzufügen. Die Bananen-Limetten-Mischung und die Nüsse unterrühren. Mehl und Backpulver darauf sieben und unterrühren.
  4. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Den Kuchen ca. 50 Minuten auf der mittleren Stufe backen (Umluft 160 Grad), dann herausnehmen und 5 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für Bananenkuchen kannst du überreife Bananen verwenden. Werfe diese daher nicht weg, sondern backe einen leckeren Kuchen oder Muffins damit.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept

 pro Portion
Energie1,192 kJ
285 kcal
Fett16.6 g
Kohlehydrate28.6 g
Eiweiß5.6 g

Verwendete Quelle: FOODkiss