12. April 2012
Apfel- und Birnenrezepte

Apfel- und Birnenrezepte

Die TV-Köchin und Buchautorin Sophie Michell hat die folgenden Sommer-Rezepte für Sie entwickelt, um so die neue Äpfel- und Birnensaison zu begrüßen. Entdecken Sie köstliche Sorten wie die erfrischend süsslichen Royal Gala Äpfel oder die cremefarbenen Packham Birnen, die bis Oktober in unseren Supermärkten zu finden sind.

Pochierte Birnen und Rotwein
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Pochierte Birnen und Rotwein

Pochierte Birnen und Rotwein

Zutaten

- 750 ml Rotwein
- 2 Stangen Zimt
- Schale einer 1/2 Zitrone
- Priese gemahlene Nelken
- 2 TL Cointreau 8 Birnen der Sorte Forelle, geschält aber mit Stil
- 300 g Zucker

Zubereitung

1. Geben Sie den Rotwein in eine große Pfanne und bringen Sie ihn zum Kochen.
2. Verringern Sie anschließend die Hitze und geben Sie die Zimtstangen, die Zitronenschale, die gemahlenen Nelken und den Cointreau hinzu und lassen Sie alles für 5 Min. simmern.
3. Geben Sie die Birnen und den Zucker dazu. 4. Im geöffneten Topf alles 1 Stunde simmern lassen, bis die Birnen weich sind.
5. Entnehmen Sie vorsichtig die Birnen und geben Sie sie in eine Servierschale.
6. Passieren Sie den Rotwein anschließend durch ein Sieb ab und geben Sie ihn wieder in die Pfanne. Bringen Sie ihn zum Kochen und reduzieren Sie die Flüssigkeit bis sie eine Sirup ähnliche Konsistenz hat.
7. Geben Sie dieses Rotweinsirup über die Birnen. Servieren Sie es warm oder kalt mit etwas griechischem Jogurt oder Sahne.

Sommer-Äpfel und Birnen-Salat
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Sommer-Äpfel und Birnen-Salat

Sommer-Äpfel und Birnen-Salat

Zutaten für 6 Personen

- 200g Gemischter Blattsalat
- 100g Baby Blattspinat
- 2 südafrikanische Forellen Birnen, in Spalten geschnitten
- 2 südafrikanische Granny Smith Äpfel, in Spalten geschnitten
- 200g Fetakäse, zerbröckelt
- 60g Walnusshälften, geröstet und grob gehackt
- 2 Rote Beete, geschrubbt, geschält und in Stifte geschnitten
½ Zitronenaft

Nussbaum und Thymian Dressing

- 2 EL Walnussöl
- 2 EL Weißweinessig
- ½ TL Thymian, fein gehackt
- ½ Knoblauchzehe, zerdrückt
- Prise Zucker

Zubereitung

1. Für das Dressing die Zutaten zusammenmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Mischen Sie die Äpfel- und Birnen-Keile in dem Zitronensaft.
3. Kombinieren Sie die Salatzutaten in einer großen Salatschüßel mit dem Walnuss- und Thymian-Dressing. Leicht mischen und sofort servieren.

Sauerteig Crostinis mit geröstetem Hühnchen, Äpfeln, Birnen und Selleriesalat
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Sauerteig Crostinis mit geröstetem Hühnchen, Äpfeln, Birnen und Selleriesalat

Sauerteig Crostinis mit geröstetem Hühnchen, Äpfeln, Birnen und Selleriesalat

Portionen: 4 als leichtes Mittagessen oder 8 als Vorspeise zum Abendessen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 15 Minuten

Zutaten

- 2 Hühnchen Brüste mit Haut
- ½ frischen Apfel
- ½ reife Birne
- 1 Stange Staudensellerie
- Einen Schuss Zitronensaft
- 8 Scheiben Sauerteigbrot
- 2 TL hochwertige Mayonnaise (selbstgemacht ist noch besser!)
- 1 TL hochwertigen, frischen gemahlenen Kreuzkümmel (Reformhaus oder Feinkostabteilung)
- Meersalz und Pfeffer

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C vor. Geben Sie die Hühnerbrust auf ein Backblech mit Backpapier, bepinseln Sie sie mit Öl und mit Salz/Pfeffer (frisch gemahlen) würzen. Im vorgeheizten Backofen ca 15 Min. garen bis sie auf den Punkt gar sind. Dann aus dem Backofen holen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
2. Bereiten Sie den Salat zu; hierzu entkernen Sie Äpfel und Birnen, würfeln und mischen Sie sie mit dem Zitronensaft. Der Zitronensaft soll die Äpfel und Birnen vor dem Braunwerden (oxidieren) bewahren und gilt nicht dem Geschmack, geben Sie deshalb nicht zu viel dazu. Fädeln Sie den Staudensellerie und schneiden in diagonale Scheiben und vermengen ihn mit dem Obst.
3. Toasten Sie das Brot und lassen es abkühlen. Vermischen Sie anschließend die Mayonnaise und die Gewürze miteinander. Das inzwischen abgekühlte Huhn schräg aufschneiden (ggf. Haut entfernen, wird fettärmer!)
4. Bestreichen Sie die Brotscheiben jeweils mit etwas Mayonnaise und geben Sie das Huhn und den Salat darauf. Geben Sie anschließend noch etwas Mayonnaise darüber.
5. Servieren Sie zum Mittagessen 2 Schreiben und etwas Salat und für einen Snack teilen oder dritteln Sie die Scheiben

Birnen-Toffee-Muffins
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Birnen-Toffee-Muffins

Birnen-Toffee-Muffins

Zutaten

- 300 g Mehl mit Backpulver
- 1 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 85 g goldenen Feinkristallzucker
- 250 ml Milch
- 2 Eier, aufgeschlagen
- 100 g Butter, geschmolzen
- 2 reife Williams oder Packham Birnen, geschält und in kleine Stücke geschnitten
- 100 g weicher Toffee (Karamell- oder Sahnebonbon), gehackt

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen auf 200°C/180°C Umluft/Gas Stufe 6 vor und legen Sie ein Muffinblech mit Muffinförmchen aus.
2. Vermengen Sie Mehl, Backpulver, Zimt und eine Prise Salz in einer großen Schüssel und geben Sie anschließend den Zucker dazu.
3. Vermischen Sie Milch, Eier und die zerlassene Butter in einer Schüssel und geben Sie es anschließend zur Trockenmischung dazu, genauso wie die Birnen und 1/3 der Toffee Stückchen.
4. Rühren Sie die Mixtur bis sich die Zutaten lose verbunden haben - der Teig sollte immer noch klumpig sein.
5. Teilen Sie den Teig auf die Muffinförmchen auf und bestreuen Sie sie mit den restlichen Toffee Stückchen.
6. Backen Sie die Muffins für 25 - 30 Min. bis sie aufgehen und goldbraun sind (Achtung, die Toffee Stückchen auf den Muffins werden sehr heiß, Vorsicht!).
7. Heben Sie danach die Muffins aus der Form und lassen Sie sie auf einem Gitter abkühlen.

Apfel- Meerrettich-Suppe
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Apfel- Meerrettich-Suppe

Apfel- Meerrettich-Suppe (für 4 Portionen)

Zutaten

- 1 Zwiebel
- 3 Äpfel
- 500 g Kartoffeln
- 3 EL Butter
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Sahne
- Salz Pfeffer
- 1 Stück Meerrettichwurzel (ca. 5 cm) oder 1–2 EL aus dem Glas

Zubereitung

1. Zwiebel abziehen, fein würfeln. 3 Äpfel waschen, 2 davon schälen, halbieren, entkernen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
2. In einem großen Topf 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten. Äpfel und Kartoffeln zugeben und kurz mitdünsten. Mit Brühe ablöschen, ca. 10 Minuten köcheln lassen. Sahne zur Suppe geben, weitere 10 Minuten köcheln lassen. Alles pürieren, mit Salz, Pfeffer und fein geriebenem Meerrettich abschmecken.
3. Restlichen Apfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Apfel in Ringe hobeln. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelringe darin anbraten. Suppe mit Apfelringen, etwas Meerrettich und nach Belieben frischen Kräutern garnieren. Knusprig gebratener Speck passt perfekt dazu.

Karamel-Birnen-Kuchen
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Karamel-Birnen-Kuchen

Karamell-Birnen-Kuchen

Ergibt 8 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 30 Minuten

Zutaten

- 220 g Butter
- 220 g Feinkristallzucker
- 4 große Eier
- 220g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanille Extrakt
- 5 mittelgroße Birnen (geschält, entkernt und geviertelt)
- TL-Teelöffel) Karamellsauce
- 200 g Feinkristallzucker
- 25 ml Wasser
- 50 ml Schlagsahne
- 25 cl Brandy (Falls Ihre Kinder diesen Kuchen verzehren möchten, greifen Sie bitte auf Aroma o. Alkohol zurück)

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- Eine Prise Meersalz

Zubereitung

1. Heizen Sie den Ofen auf 180°C vor. Verrühren Sie mit der Küchenmaschine Butter und Zucker bis die Masse eine cremige Konsistenz hat. Geben Sie ein Ei nach dem anderen hinzu, jedes Ei bitte einzeln komplett verrühren! Mischen Sie dann das Mehl und den Vanilleextrakt unter.
2. Legen Sie eine 23 cm Ø Form mit Backpapier aus anschl. legen Sie die Birnenviertel mit der Hautseite nach unten auf den Boden. Geben Sie die Teigmischung darüber und verteilen Sie sie gleichmäßig.
3. Backen Sie den Kuchen für 30 Min. bis der Kuchen nach oben aufgeht und ein Holzstäbchentest erfolgreich war.
4. Während der Backzeit können Sie das Karamell zubereiten. Geben Sie den Zucker in eine Pfanne und geben Sie ebenfalls das Wasser dazu. Verrühren Sie die Mischung diese Mischung bis sie beginnt zu schmelzen. Achten Sie bitte auf mittlere Hitze, so dass die Masse nicht anbrennt. Rühren Sie jetzt nicht, aber rütteln, bzw. schwenken Sie leicht die Pfanne. Wenn die Mixtur braun wird und zu karamellisieren beginnt, nehmen Sie die Pfanne von der Hitze und geben vorsichtig die Sahne dazu. Es kann möglicherweise etwas spritzen, seien Sie deshalb bitte vorsichtig! Danach geben Sie den Brandy und einen Schuss Wasser dazu. Nun stellen Sie die Pfanne zurück auf den Herd bis sich alles gut miteinander verbunden hat. Nun können Sie auch umrühren.
5. Wenn der Kuchen fertig ist, stürzen Sie ihn, damit die Birnen oben liegen und geben Sie die Karamellsauce darüber. Servieren Sie den Kuchen mit Sahne oder Vanillesauce.

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Honig-Braten Birnen mit Orangenblütenwasser und Joghurt
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Honig-Braten Birnen mit Orangenblütenwasser und Joghurt

Honig-Braten Birnen mit Orangenblütenwasser und Joghurt

Zutaten (für 4 Personen)

- 100g Honig
- 1 Orange und 1 Zitrone (Saft und dünn geschälte Schale)
- 1 Vanilleschote
- 4 Südafrikanische Forelle Birnen (entkernt und geviertelt)
- 2 TL Orangenblütenwasser

Zum Servieren
- Naturjoghurt
- Pistazien klein geschnitten

Zubereitung

1. Backofen auf 200°C vorheizen. Den Honig köcheln, Saft, Schale, Vanilleschote und Samen zu einem hellen Sirup eingekochen (circa 8-10 Minuten).
2. Die Birnen (Schnitt-Seite nach oben) in einer Ofenplatte legen. Ein bisschen Honigmischung dazu gießen und braten lassen. Gelegentlich mehr Honigmischung hinzufügen, bis die Birnen zart und karamellisiert sind (circa 20-25 Minuten).
4. Im Anschluss Birnen in Orangeblütenwasser schwenken und mit dem Joghurt und den Pistazien servieren.

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