Lecker und gesund: Das sind die 5 besten Lebensmittel im Winter

Im Winter brauchen wir eine Extraportion Vitamin C, um unser Immunsystem zu stärken. Wir sagen, welche Lebensmittel jetzt super für die Gesundheit sind.

Ein kalter Winter kann uns manchmal die Energie rauben und macht uns anfälliger für Erkältungskrankheiten. Doch es gibt ein paar Lebensmittel, die uns in dieser Zeit besonders guttun, denn sie versorgen unseren Körper mit wichtigen Nährstoffen und stärken die Abwehrkräfte. Hier stellen wir dir die Top 5 der gesunden Winterlebensmittel vor, die du unbedingt auf deinen Speiseplan setzen solltest.

Video: Diese Lebensmittel versorgen dich im Winter mit Vitamin D

5 Lebensmittel, die dir im Winter Power geben

1. Zitrusfrüchte wie Orangen und Mandarinen

Orangen und Mandarinen sind echte Vitamin-C-Bomben und stärken unser Immunsystem. Sie sind reich an Antioxidantien, die freie Radikale bekämpfen und uns vor Erkältungen und anderen Krankheiten schützen. Zudem sind sie eine köstliche und erfrischende Snack-Option für graue Wintertage.

2. Ingwer

Ingwer hat eine entzündungshemmende Wirkung und kann dabei helfen, Erkältungssymptome wie Husten oder Halsschmerzen zu lindern. Außerdem regt er die Verdauung an und kann somit bei Winterblues und Trägheit entgegenwirken. Ob als Tee, in Smoothies oder zum Kochen, Ingwer ist ein wahres Wundermittel für unsere Gesundheit.

3. Kohl

Kohl ist ein saisonales Gemüse, das im Winter besonders frisch und schmackhaft ist. Es enthält viele Vitamine (vor allem Vitamin C!) und Mineralstoffe, die unserem Körper guttun. Der dunkelgrüne Grünkohl ist besonders reich an Eisen, das für unseren Energielevel wichtig ist und die Immunfunktion stärkt. In Suppen, Salaten oder als Beilage, Kohl ist vielseitig und gesund!

4. Skrei

Skrei ist ein winterlicher Kabeljau aus Norwegen und gilt als Delikatesse. Er ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die für unsere Herzgesundheit wichtig sind. Zudem enthält er hochwertige Proteine und Vitamine wie Vitamin B12 und Vitamin D, die unsere Knochen stärken. Mit Skrei zauberst du im Winter nicht nur ein nahrhaftes, sondern auch leckeres Gericht auf den Tisch.

5. Haferflocken

Haferflocken sind ein klassisches Winterlebensmittel und sorgen als Porridge für ein warmes und nahrhaftes Frühstück. Sie sind reich an Ballaststoffen, die unsere Verdauung regulieren und für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl sorgen. Außerdem liefern sie uns wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Zink, die unsere Abwehrkräfte stärken. Auch Kekse oder Müsliriegel mit Haferflocken sind eine gesunde Wahl für den Winterstart.

Füge diese Superfoods zu deinem Speiseplan hinzu und entdecke ihre vielseitigen Einsatz- und Zubereitungsmöglichkeiten. Mit der richtigen Ernährung können wir unserem Körper die nötige Energie geben, um fit und gesund durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Also genieße die vielfältigen Aromen, probiere neue Rezepte aus und lass dich von den gesundheitlichen Vorteilen dieser fünf Winterlebensmittel überzeugen.

Verwendete Quelle: eatsmarter.de, vitafy.de

Frau schaut in Kühlschrank
Ob Schokolade oder Zwiebeln – einige Lebensmittel haben im Kühlschrank nichts verloren. Was noch dazu zählt, verraten wir dir hier.
Weiterlesen